Новости
31 августа 2018, 19:21

В память о Беслане...

День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября в России ежегодно отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Благодаря президенту страны В. Путину 21 июля 2005 г. он был добавлен в список памятных дат поправкой к Федеральному закону № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. В день траура по всем жертвам терактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций, жители нашей страны зажигают свечи, несут цветы к памятникам и мемориалам погибших от рук террористов, принимают участие в траурных шествиях и мероприятиях, вспоминая всех потерпевших. Это отражает сплоченность общества и государства против данной идеологии насилия, которая является угрозой международного масштаба. Событие неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда день знаний стал для большинства днем траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов. В ходе чудовищного теракта погибло более 350 человек (среди которых – 150 детей, женщин, военнослужащих) и свыше 500 было ранено. В ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, а 1 арестован. События в Беслане – это общая трагедия для всех жителей России и других государств, когда терроризм очень наглядно продемонстрировал свою звериную жестокость. Каждый год 3 сентября ровно в 13:05 (время детонации первой бомбы в спортзале) в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетает 335 белых шаров, которые символизируют души погибших. Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра. В День солидарности борьбы с терроризмом россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов: в Буденновске, Беслане, Первомайском, Волгограде и других. Общее горе и боль сближает людей и укрепляет их желание бороться с любыми проявлениями террора в мире.

Книги о терроризме и эстремизме Я люблю читать книги в бумажном варианте. Ну, вот такая моя особенность. Не признаю чтение на компьютере. И потому мой любимый книжный магазин я никогда не обхожу стороной. И уж если зашла, то обязательно куплю какую-нибудь книгу. Да, книги сегодня недешевы, но и без них никак. Я не помню, кто сказал эту фразу, но она точна: «Я могу обойтись без необходимого, но не могу без лишнего». Совсем недавно, побывав в этом магазине, я обратила внимание на то, что на стендах выставлены книги под названием – «Терроризм», «Экстремизм» и много-много подобной литературы. Я полистала, конечно, их. Все они рекомендованы для широкого круга читателей и для педагогов средних школ. Вот так в нашу жизнь вошли такие издания.

Молодежь знает о терроризме А что молодые люди и школьники действительно знают о таких страшных явлениях в мире. Я поинтересовалась у некоторых наших земляков, как они «трактуют» и понимают ли, что в реальности происходит в мире, и чего надо не только бояться, но и уметь быть бдительными.

Владимир, студент из Отрадного: «Да, к сожалению, в нашу жизнь вошли такие уродливые явления – терроризм и экстремизм. На самом деле – терроризм уже давно объявил войну миру. Вы заметили, что понятия теракт, террорист-смертник, пояс шахида, захват заложников – стали неотъемлемой частью современного мира. А сколько невинных жертв ежегодно «уносят» террористические акты жизни мирных людей».

Екатерина, выпускница юридической Академии из Мги: «Есть статья в Уголовном кодексе России. Эта статья и закрепляет понятие терроризма. Терроризм – это совершение взрыва, поджога или иных действий. Действий, создающих опасность гибели людей. А цели таких действий – нарушение общественной безопасности, устрашение населения».

Андрей, врач-интерн из Кировска: «Знаете, нам в университете на факультативных занятиях очень подробно рассказывали об этих явлениях. Экстремизм – это теория. Терроризм – практика. То есть террорист всегда экстремист. Однако экстремист не всегда террорист».

Вера, ученица школы из Шлиссельбурга: «Я знаю, что есть «телефонный терроризм». А есть «информационный терроризм». Все, что заставляет «раскачивать» стабильность и покой в обществе».

Кира, практикантка из Отрадного: «По мне, допустим, нет никакой разницы – экстремизм или терроризм. Это звенья одной цепи. Суть-то одна – убийство людей и внесение хаоса в мирную жизнь государства. Любого, причем, государства. И мне кажется, что экстремизм действует на умы людей гораздо эффективнее. Человек из экстремиста легко может «перейти» в ранг террориста. А значит, суть у них одна и та же – разрушение».

Галина Алексеева Фото из сети «Интернет»

Фотогалерея









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg