Новости
26 мая 2018, 06:31

Движение ВВЕРХ

В начале мая в 17 регионах России стартовали отборочные соревнования на право участия в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В чемпионатах приняли участие более 17 тысяч человек. Победители отборочных туров представят свой регион в финале конкурса. Он пройдёт в августе в Южно-Сахалинске. Одной из площадок для полуфинальных состязаний стал г. Комсомольск-на-Амуре. Там боролись за звание «Лучший в профессии» 200 конкурсантов. О том, как проходили отборочные соревнования, редакции газеты «Ладога» рассказал преподаватель Кировского политехнического техникума Александр Крапивин, выступавший в качестве сертифицированного эксперта соревнований.

Экспертный совет: как это было Региональный координационный центр Хабаровского края разместился на площадке Губернаторского авиастроительного колледжа города Комсомольск-на-Амуре. Во время проведения отборочных соревнований независимую оценку работы компетенций проводит специально созданная экспертная группа. Александр Крапивин вошёл в неё как специалист в области токарных и фрезерных работ на станках с ЧПУ. – Вот уже шестой год, как я выступаю в качестве эксперта чемпионата рабочих профессий, и могу сказать, что каждый раз открываю для себя что-то новое, – рассказывает Александр Юрьевич. – Помимо профессионального роста экспертная работа даёт массу полезных знакомств и положительных эмоций, в том числе от командной деятельности. Будучи в гуще событий, ты понимаешь, что дело, которым занимаешься всю жизнь, по душе не только тебе, но и молодому поколению профессионалов. Во время проведения чемпионата в обязанности членов экспертной группы входила вторичная оценка работ участников. Так как в качестве независимого эксперта был приглашен специалист компании «Mitutoyo» (мировой лидер в производстве высокоточного измерительного оборудования). Всю основную работу по измерению конкурсных изделий производил он (при помощи координатно-измерительной машины). Остальные эксперты помогали провести общую независимую оценку: сверяли протоколы на предмет расхождений, вносили данные в Международную электронную систему «CIS» (экспертная система оценки), находили ошибки и производили повторное измерение элементов вручную. – Конкуренция была достаточно жёсткая, – отмечает Александр Юрьевич. – По сравнению с прошлым годом уровень подготовки участников заметно вырос. Не было «нулевых» (необработанных) деталей. Как минимум на 50% все задания был выполнены. Это, безусловно, радует.

Отборочные – позади. Дух – боевой! Среди прочих «молодых профессионалов» был и ученик Александра Крапивина, студент 3-го курса Кировского политехнического техникума и победитель регионального этапа VI Национального чемпионата рабочих профессий II регионального чемпионата Ленинградской области «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» Сергей Андреянов. За год для него это уже третье испытание: региональный этап, тренировочные соревнования вне конкурса в Ростове-на-Дону и отборочный этап в Хабаровском крае. Оглашать даже предварительные результаты последнего пока рано. Наставник озвучил лишь то, с какой точностью выполнил свою работу кировский конкурсант. – 84,4 балла из 100 возможных – показатель, безусловно, высокий! В прошлом году в городе Краснодаре Вячеслав Сушков набрал меньшее количество баллов и стал победителем V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Однако не будем забывать, что на финальной стадии соревнований любая мелочь может сыграть в пользу, или, наоборот, против участника. Со слов самого конкурсанта, сил ещё хоть отбавляй. Особых сложностей во время прохождения этапов он не испытывал. «Когда есть понимание, как всё это работает, выполнить задание на время не составит большого труда», – скромничает Сергей. Наставник согласен с утверждением и, не раздумывая, пророчит ученику большое будущее. – Пока Сергей совмещает учёбу и работу лаборанта. Свой опыт он напрямую передаёт следующему поколению чемпионов. Окончив учёбу в техникуме, он уже планирует получить высшее техническое образование, так что его заслуги, безусловно, будут учтены. Человеку с его потенциалом просто необходимо поднимать планку, – уверен наставник. По словам Александра Крапивина, хороший инженер изначально должен обладать навыками рабочего. Не прочувствовав эту «кухню» на себе, сложно будет руководить процессом. В противном случае уровень его профессионализма будет гораздо выше. В процессе беседы Александр Юрьевич рассказал также о том, каким образом происходит отбор участников в состав национальной сборной страны. – Одно дело – победить в отборочных соревнованиях, другое – попасть в расширенный состав национальной сборной. Здесь всё куда сложнее. Свои силы пробуют не только победители, но и призёры. В процессе работы с участниками происходит жёсткий отсев, в результате которого остаётся лишь один конкурсант, который и будет представлять Россию на чемпионате мира. Мы уже подали заявку на включение Сергея Андреянова в состав в национальной сборной. Ждём очного этапа. Сергею – 18 лет. По правилам чемпионата он может принимать участие до 22 лет. Так что время ещё есть.

«Работаем на перспективу» Говоря о чемпионате рабочих профессий нельзя пройти мимо технической стороны вопроса. Александр Крапивин похвастался ближайшими приобретениями техникума. – На сегодняшний день комитетом образования Ленинградской области уже одобрена покупка нового оборудования (токарного станка). Началась подготовка аукционной документации. Одновременно с этим поступило предложение принять участие в финансировании по системе грантов в рамках конкурса «Топ-50 самых популярных профессий». Так что, вполне возможно, что в скором времени у нас появится не один, а даже два станка с ЧПУ. Техническая оснащённость, безусловно, открывает новые возможности и горизонты. Мало приобрести станки – необходимо обеспечить их бесперебойной работой. В ближайшем будущем Кировский политехнический техникум планирует привлечь к работе на новейшем оборудовании не только студентов, но и готовых специалистов – операторов станков с ЧПУ. Уже ведутся переговоры с предприятиями о взаимовыгодном сотрудничестве. – Как преподаватель и бывший работник завода «Ладога» могу сказать, что всегда можно чему-то научиться, и неважно – матёрый ты специалист или новичок. Как правило, на предприятии человек специализируется в чём-то одном, не замечая весь спектр представленных возможностей. А движение вверх должно быть всегда, я считаю. Иначе, пропадёт интерес к профессии. К тому же сам процесс обучения способствует развитию общего мышления. Таким образом, могу с уверенностью сказать, что мы помогаем работникам предприятий по-новому взглянуть на свою специальность, а руководству – на перспективу развития в целом. Что ж, будем ждать результатов отборочных соревнований и следить за дальнейшей судьбой «молодых профессионалов» Кировского района.

Юлия ТЕТАРСКАЯ Фото автора

Фотогалерея









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg