Новости
24 марта 2018, 05:31

От студента до эксперта: нелёгкий путь за год

Ещё год назад о нём мало кто знал. Парень учился в Кировском политехническом техникуме на отделении «Автоматизация технологических процессов и производств».

Не спорю, учился хорошо. Будучи федеральным стипендиатом правительства Российской Федерации за отличную учебу по избранной специальности он получал дополнительную стипендию. А по окончании среднего профессионального образования планировал продолжить обучение в Политехническом университете. Но кто бы мог подумать, что все его мечты уже в ближайшем будущем станут реальностью! Всё случилось в один момент. Теперь его фамилия – на слуху у многих. Вячеслав Сушков – известная личность не только в районе, но и в области. Да что там, в стране!

«Золотой» токарь страны – ленинградец! Этим и многими другими заголовками запестрили СМИ, когда стало известно, что Вячеслав Сушков завоевал звание лучшего в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» в V Национальном чемпионате «Молодые профессионалы», став абсолютным чемпионом страны. Студент Кировского политехнического техникума (ныне – выпускник) тогда, в Краснодаре, принес Ленинградской области первую золотую медаль WorldSkills Russia. Став победителем в I Евразийском открытом чемпионате, где он также занял абсолютное первое место, Вячеслав поставил жирную точку в своих испытаниях. Вячеслав Сушков родом из города Шлиссельбурга. В 9 классе перед школьником встал выбор – идти в 10 класс или в техникум. По совету родителей юноша сделал выбор в пользу последнего, ссылаясь на железный аргумент: сначала необходимо получить профессию, которая будет кормить на протяжении всей жизни, а уж потом – идти по зову души. К тому же на то время в техникуме уже были перспективные направления, в частности, специализация «Автоматизация технологических процессов и производств».

– Свой первый опыт я получил в конце второго курса, поработав на универсальных станках советского производства, где изготовление детали происходит при помощи ручного труда (управление осями таких станков осуществляется человеком вручную). Далее, в начале третьего курса, появилась возможность познакомиться с ЧПУ, поработав в качестве оператора. Поначалу мне даже показалось, что это скучно и монотонно, но я продолжал проявлять интерес к этому делу, и в конце концов, я постепенно пришёл к пониманию того, что не ошибся в выборе своей профессии и не зря пошёл в техникум.

На третьем курсе Кировского техникума он встретил своего будущего тренера и учителя – Александра Юрьевича Крапивина, и по его совету принял участие в чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Ленинградской области. Вячеслав безмерно благодарен своему наставнику, который не только научил его работать на станке, но и воспитал характер, волю к победе.

– Свою самую сложную деталь я изготовил на региональном чемпионате, а разработчиком стал тренер, – говорит Вячеслав. – Он открыл для меня новые горизонты, дал понять, что будущее мы создаём сами, вот этими руками, которые управляют станком, и головой, которая контролирует весь процесс создания детали.

Сразу после окончания Кировского политехнического техникума «молодой профессионал» попробовал себя в качестве преподавателя (в том же техникуме он обучал будущих чемпионов), но вскоре понял, что душа лежит к практике, производству. На тот момент Вячеслав был уже студентом Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. На этот раз он выбрал для себя менеджмент.

– Я решил в корне поменять направление своей деятельности, чтобы дополнить свои технические знания умением управлять людьми, чтобы в дальнейшем, возможно, занять управляющую должность на предприятии. Кроме того, я планирую получить и второе высшее образование – техническое, опять же для реализации своих целей в жизни.

Благодаря I Региональному чемпионату WorldSkills Russia Ленинградской области 2017 Вячеслав получил своё первое место работы на предприятии. С ноября 2017 года он трудится на одном из лучших предприятий авиастроительной отрасли, заводе «Климов» (Госкорпорация «Ростех»). Несмотря на нехватку свободного времени, молодой профессионал и там успел поучаствовать в движении WorldSkills. Став победителем отраслевого чемпионата «Ростех», он отправился на чемпионат России WorldSkills Hi-tech 2017 в город Екатеринбург (это соревнование молодых профессионалов в возрасте до 29 лет из числа работников предприятий). Одним словом, в свои 22 года он знает и умеет уже очень многое, хотя и говорит, что нет предела совершенству.

– Учиться новому никогда не рано и никогда не поздно, – считает Вячеслав. – Нужно ставить нереальную цель и идти к ней. Проще говоря: заставить себя встать с уютного, насиженного места и пойти на риск, в зону дискомфорта. Пока я считаю себя рядовым станочником, который в самом начале долгого пути. Но я уверен в своих силах и надеюсь на светлое будущее.

Спустя год, на церемонии открытия уже II Регионального чемпионата WorldSkills Russia Ленинградской области 2018, который проходил в Кировске 16-21 февраля 2018 года, Вячеслав держался уверенно, если не сказать гордо. В предыдущем году на одной сцене с представителями власти, учредителями и организаторами он выступал будучи победителем года. А в этом году – уже в качестве эксперта.

– За прошедший год наш чемпионат заметно вырос. Это грандиозный праздник коллективной победы всей Ленинградской области, а не только личные соревнования в мастерстве. Движение WorldSkills Russia уже помогло мне найти работу. Уверен, поможет оно и другим активным его участникам.

В чём суть работы на станке с ЧПУ? В том, чтобы изготавливать изделие без прямого участия человека в данном процессе. Достаточно нажать одну кнопку, запускается программа, станок обрабатывает все операции, и получается готовая деталь. В начале цикла запускается пруток, а на выходе – готовая деталь. Этот процесс смело можно сравнить с чемпионатом WorldSkills. В самом начале пути туда приходят совсем юные, но полные надежд «молодые профессионалы», а выходят – готовыми специалистами в той или иной области.

Остаётся надеяться, что лучших из них обязательно заприметит руководство предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и в дальнейшем им создадут те условия работы, которые будут на уровне мастерства победителей столь масштабного соревнования.

Юлия ТЕТАРСКАЯ Фото автора

Фотогалерея
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg