Новости
23 марта 2018, 20:31

Поэзия есть высший род искусства

«Если пышность и этикет превращают людей в машины, то обязанность поэта – снова сделать из этих машин людей». Г.Э. Лессинг

В 1999 году ЮНЕСКО учредил новый праздник – Всемирный день поэзии, тогда же была выбрана дата его празднования – 21 марта. Он призван содействовать развитию поэзии, возрождению ее взаимодействия с другими видами искусства, привлечь широкое общественное внимание к стихотворному искусству.

Реалии сегодня таковы, что поэзия значительно уступает прозе. Считаю, что стих незаслуженно отодвигается на задворки мира литературы. Он приходит в нашу жизнь еще в детстве, когда вместе с родителями разучиваем четверостишия для выступления на утренниках и праздниках. Взрослея, мы не теряем связи с поэзией, наоборот, вместе с нами растет стих. Теперь это уже не несколько строк, а длинное глубокое, эмоциональное стихотворение.

Думаю, что каждый из нас помнит хоть какой-нибудь стих. Ну что? Заглянули в глубины памяти, покопались в ее уголках? Вспомнили несколько позабытых строк? Но что такое стих и зачем он нужен? Это порыв души автора, выражение его эмоционального состояния, чувств и мыслей, уместившееся в четверостишиях, переданное через рифму. Слово здесь – орудие. Не каждый из нас поэт, лишь избранный способен затронуть сердца читателей, заставить их задуматься.

Слово «поэзия» происходит от греческого poieo, что переводится как «творить», «создавать», «созидать». Стихи-гимны аккадской принцессы и верховной жрицы Энхедуанн на сегодняшний день считаются самым древним поэтическим произведением, они написаны в 23 веке до нашей эры. В Европе стихотворная форма в период культуры средних веков была практически единственным способом превращения слова в искусство. Поэзия Руси – это фольклорная поэзия. Стих здесь имеет особую, непривычную нам сегодня форму: он основывается на равном числе ударных слогов в строке. В XVI-XVII столетиях им на смену приходят силлабические «вирши», которые строятся по принципу деления стиха на ритмические единицы, равные между собой по числу слогов, а не по числу ударений. Самые яркие творцы этого периода – Симеон Полоцкий и Карион Истомин. Реформы XVIII века зародили основу «Золотого века» русской поэзии. Это расцвет отечественного стихотворного искусства, установление классических норм русского языка. Безусловно, доминантой этого периода является Александр Сергеевич Пушкин.

На смену золотому пришел «Серебряный век» – период творческих экспериментов. Поэты начинают играть с формой и структурой поэзии. В период Советской власти стихотворения приобретают идеологический окрас. Меняется их форма, она становится четкой и простой, а литературные эксперименты подвергаются критике. Период оттепели, поэты-шестидесятники привносят новое в поэзию. Это период, хоть и очерченной рамками, свободы. Современные поэты творят в разных жанрах, исследуют, ищут все новые литературные приёмы и формы.

Первый в России День поэзии отмечался в Москве в 2000 году в Театре на Таганке. Его организатором выступило «Добровольное общество охраны стрекоз». С 2009 мероприятия, приуроченные к празднику, проходят в Центральном Доме литераторов.

Служитель муз И на Кировской земле есть мастера слова, искусно преобразующие чувства и мысли в рифму. Одна из них Алла Алексеевна Федорова из деревни Лукинское. Она частый гость нашей редакции, мы бережно храним подаренные нам поэтессой тетради со стихами. Когда Аллу Алексеевну посещает вдохновение, строки буквально льются изнутри, просятся на бумагу. За чашкой чая она придумывает одно стихотворение за другим. Предлагаем вашему вниманию строки поэтессы.

Я научу тебя добру! Пусть мир твой будет ярким солнцем! Пусть не остынут на ветру Сердечко, розы на оконце! От радости хмелеет кровь, Глаза блестят, как жемчуг, ясно! В душе всегда горит любовь! А в жизни будет все прекрасно!

Занимательные факты о русских поэтах С русскими поэтами и писателями связано много любопытных фактов, давайте познакомимся с некоторыми из них.

Агния Барто

Решительности этой женщине-поэту было не занимать, видя цель, она четко шла к ней без промедления. В 1937 году Барто отправилась в Испанию, охваченную Гражданской войной, на Международный конгресс в защиту культуры. Однажды буквально перед авианалетом она отправилась в магазин, чтобы купить кастаньеты. Невзирая на сирены, писательница, которая, к слову, прекрасно танцевала и не могла упустить шанс приобрести испанский музыкальный инструмент, совершает важную для себя покупку.

Впоследствии Алексей Толстой интересовался у Агнии, не прикупила ли она еще и веер в том магазине, дабы обмахиваться во время следующих налетов?

Владимир Маяковский

Это одна из самых трогательных историй, связанных с именем Маяковского. Будучи в Париже он влюбился в русскую эмигрантку Татьяну Яковлеву. Но ее сердце так и осталось холодно к поэту. Зато Маяковский написал стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой». Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне приносили букет самых красивых и необычных цветов – гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз, орхидей, астр или хризантем с единственной фразой: «От Маяковского».

Даже после смерти поэта, цветы все приходили и приходили к Татьяне Яковлевой. И именно они спасли ей жизнь в период оккупации Парижа фашистами – спасаясь от голодной смерти, она продавала эти букеты.

Иван Андреевич Крылов

Еда была страстью Крылова. Он с легкостью съедал огромную тарелку расстегаев, три тарелки ухи, две порции отбивных телячьих котлет, жареную индейку, которую называл не иначе как «Жар-птица». Затем переходил к солениям: огурчики нежинские, брусника, сливы, морошка, антоновские яблоки, а уж после принимался за страсбургский паштет, приготовленный из сливочного масла, трюфелей и гусиной печени.

Одолев несколько тарелок, налегал на квас. Заканчивалась трапеза двумя стаканами кофе со сливками, настолько жирными, что в них, как говорится, ложка стоит.

Фотогалерея
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg