Новости
21 февраля 2018, 21:01

«Золотые руки» мастеров сошлись в схватке «Молодые профессионалы»

16-21 февраля прошёл II Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам движения WorldSkillsRussia. Соревнования прошли по 22 компетенциям одновременно на четырёх площадках Ленинградской области: в Кировском политехническом техникуме, Тихвинском промышленно-технологическом техникуме им. Е. И. Лебедева, Кингисеппском колледже технологии и сервиса и в Мичуринском многопрофильном техникуме.

WorldSkills («Молодые профессионалы») – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Всего в конкурсе приняли участие более 200 молодых профессионалов и 250 экспертов, 100 студентов из Ленинградской области выступили в качестве волонтеров. В рамках работы по профориентации школьников конкурсные площадки в разных районах посетили около 2 000 школьников и учителей. Участники соревнований – студенты и рабочие от 18 до 22 лет – продемонстрировали экспертам свои профессиональные навыки. В программе соревнований впервые было заявлено семь компетенций юниоров (возрастная категория до 16 лет): мехатроника, системное администрирование, инженерный дизайн CAD (САПР), плотницкое дело, электромонтаж, дошкольное воспитание, преподавание в младших классах.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: – Для современной экономики мы должны готовить профессиональные кадры таким образом, чтобы они соответствовали мировому уровню. Все больше включаясь в движение молодых профессионалов, Ленинградская область выводит качество профессионального образования на новый уровень. Движение WorldSkills стало «локомотивом» в этой работе, так как оно требует соответствия образовательных площадок современным стандартам. А это не только хорошая методическая литература и высокий уровень преподавания, но и соответствующее оборудование, технологии. У нас в регионе уже оборудовано современнейшей техникой 6 площадок – многофункциональных центров, на которых даются базовые профессии, и этот список мы планируем расширять.

Форум «Наставник» СЗФО (открытие которого также состоялось на кировской земле) – это первый из семи региональных, которые пройдут во всех округах нашей страны вслед за федеральным форумом «Наставник», который прошёл 13-15 февраля на ВДНХ в Москве. По словам заместителя директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Силинга, он собрал почти 20 тысяч человек. – Мы рассматриваем наставничество, как систему работы с талантами. Каждый человек талантлив, а наставник необходим, чтобы помочь молодому профессионалу раскрыться. Сегодня понятие «наставник» вышло за привычные рамки представления, когда зрелый человек-мастер обучает юного ученика. В современном мире в качестве наставника может выступать даже искусственный интеллект, – отметил Андрей Силинг. На форум в Кировске было зарегистрировано больше 250 человек. Более 150 предприятий, учебных заведений, компаний, госучреждений из всех 11 регионов округа представили свои практики наставничества. – Всероссийский форум выявил тысячи практик наставничества. Эти различные формы есть и в движении «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Те ребята, что ещё недавно стояли в рядах участников, теперь сами стали наставниками, которые, работая на производстве, передают практические навыки молодому поколению профессионалов на лучшем современном оборудовании, – отмечает заместитель гендиректора союза «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Дмитрий Глушко. На открытии чемпионата глава администрации Кировского района Андрей Витько не случайно вспомнил фрагмент художественного фильма «Москва слезам не верит», когда на природе собрались поесть шашлыка доктора наук, академики, и все они как один хвалят одного человека: «Если бы не он, не его золотые руки, то не были бы мы ни докторами, ни академиками». Эти слова были сказаны в адрес слесаря 5-го разряда. По сообщению пресс-службы губернатора и правительства ЛО, в этом году два профессиональных образовательных учреждения Ленинградской области вошли в ТОП-100 лучших образовательных организаций движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Кировский политехнический техникум и Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е. И. Лебедева заняли соответственно 37-е и 42-е места. Ежегодно на капитальный ремонт и реновацию учреждений профессионального образования в ЛО выделяется более 250 млн рублей. Еще порядка 100 млн – на оснащение организаций современным оборудованием. Так, в частности, были обновлены Кировский политехнический техникум, Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е. И. Лебедева, Кингисеппский колледж технологии и сервиса и Мичуринский многопрофильный техникум, которые стали конкурсными площадками регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills).

Юлия ТЕТАРСКАЯ

Фото автора

Фотогалерея
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg