Новости
21 февраля 2018, 18:31

Здоровое питание – полезная привычка

Все мы знаем множество диет (белковые, углеводные и т.д.), но не всегда понимаем, откуда они берутся и для чего? Так, попробуем в этом разобраться. Недавно, находясь на курсах повышения квалификации, мы решили побеседовать на эту тему с Надеждой Викторовной Зубаревой, врачом-диетологом Областной клинической больницы.

– Надежда Викторовна, так что же такое диета? – Диета подразумевает под собой понятие «питание».

– А что же такое питание, и каким оно бывает? – Питание – поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи; процесс поглощения продуктов питания для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. А здоровое питание – питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Питание делится на 3 группы: лечебное; здоровое (рациональное или сбалансированное); альтернативное (разгрузочное). Сегодня мы порассуждаем на тему «Здоровое питание». Здоровое питание – разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Здоровое питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни – одним из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека. Основами здорового питания являются: «правило соответствия» – количество и качество поступающих пищевых веществ должно соответствовать ферментным наборам организма; химический состав рациона определяется полом, возрастом, профессией и другими параметрами. При организации питания следует также учитывать, что необходим баланс белков, жиров и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Если вы имеете представление, какие продукты что могут дать, то вам будет несложно составить правильный рацион. Однако при составлении рациона, особенно для здоровых людей, не нужно «зацикливаться» на составе продуктов и балансе веществ. Важно обеспечить разнообразие и хороший вкус приготовленных блюд. Это возможно даже при строгих диетах, тогда прием пищи будет в радость, а усвоение пройдет более качественно. Таким образом, требованиями к пищевому рациону являются: энергетическая ценность должна покрывать энергозатраты организма; рацион должен быть надлежащего химического состава – оптимальное количество сбалансированных пищевых (питательных) веществ; блюда, входящие в состав рациона, должны хорошо усваиваться, что связано с их составом и способами приготовления. В состав компонентов пищи входят: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины и т.д. Соответствие белков, жиров и углеводов должно быть таким – 1:1:4.

– Надежда Викторовна, подскажите, пожалуйста, что же является важным показателем здоровья? – Важный показатель здоровья – масса тела. Избыточная масса ни к чему хорошему не приводит. Лишние килограммы увеличивают риск развития диабета, желчнокаменной болезни, снижают работоспособность, затрудняют работу сердца. Число людей, имеющих избыточную массу тела, с каждым годом возрастает. Основная причина – чрезмерное количество съедаемой пищи. Выход прост – контролировать, сколько вы съедаете. Такое простое, но трудновыполнимое правило. На самом деле человеку нужно съедать совсем немного. Для поддержания энергии и здоровья достаточно для разового приема количества пищи, которое умещается у нас в ладонях.

– Надежда Викторовна, расскажите, каким продуктам нужно отдавать предпочтение? – Всегда нужно отдавать предпочтение продуктам вареным, запеченным, приготовленным на пару или тушеным. Жареное и копченое, конечно, вкусно, однако, при ежедневном употреблении продуктов, приготовленных этими способами, страдают желудок и кишечник. Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60% всей энергии. Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль. Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D. Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения.

– Надежда Викторовна, а существует ли какая-либо схема или модель здорового питания? – Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Продукты в ней располагаются по мере убывания их потребности для организма. Примерное сбалансированное меню из всех групп натуральных продуктов на каждый день: ? 1 группа: злаки и картофель (мука – 20 г, картофель – 220 г, хлеб ржаной – 120 г, хлеб пшеничный – 200 г, макаронные изделия – 20 г, крупы, бобовые – 50 г) = 40%; ? 2 группа: свежие овощи и фрукты (овощи свежие, зелень – 400 г, фрукты свежие – 200 г, фрукты сухие – 20 г, соки – 200 г) = 35%; ? 3 группа: белковая (мясо – 71-88 г, птица – 50 г, филе рыбы – 60 г, яйцо – 0,6 шт, молоко – 300 мл, творог – 50 г, сыр – 12 г, сметана – 10 г, кисломолочный напиток – 180 мл + орехи – вкусная и полезная добавка к еде) = 20%; ? 4 группа: жиры и сладости (масло сливочное – 35 г, масло растительное – 18 мл, сахар (варенье, мед) – 45 г, кондитерские изделия – 15 г) = 5%.

– Надежда Викторовна, помимо модели современного питания существуют ли правила здорового питания? – Также существуют определенные правила здорового питания: ? ешьте в одно и то же время, ? тщательно пережевывайте пищу, ? не ешьте на ходу, перед телевизором или читая книгу (даже если она очень интересная), ? не переедайте, не голодайте, ? соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов, ? употребляйте пищу, богатую витаминами и минеральными веществами, ? исключите из рациона продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты, ? не употребляйте чипсы, сухарики, лимонад, ? не ешьте жареное, жирное, копченое, ? принимайте пищу 3-4 раза в день небольшими порциями, ? ешьте легкоусваиваемые продукты (продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употреблять в первой половине дня, вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью), ? забудьте о диетах (имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона, от таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме, а при возврате к привычному стилю питания быстро наверстает упущенное), ? пейте воду (для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить больше жидкости – до 2 литров ежедневно, лучше всего подойдет чистая вода без газа), ? завтракайте (отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы, к тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом), ? ешьте свежее (важную роль играет качество продуктов питания, чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах), ? ешьте побольше овощей и фруктов.

– Надежда Викторовна, существует определенная модель, правила, а есть ли еще какие-либо, может быть, законы правильного питания? – Да. Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне. Первый закон: сколько тратим энергии – столько едим. Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы. Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов. Причем, у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше. Второй закон – удовлетворяем потребность в разных элементах. Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.

– Надежда Викторовна, что вы пожелаете в заключение нашим читателям? – Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.

– Большое вам спасибо за советы, и надеемся, что наши читатели прислушаются к ним. Желаем вам крепкого здоровья.

Наталья КИБАРИНА

Фотогалерея
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg