Новости
7 сентября 2017, 17:48

На Невском пятачке установлен новый памятник

7 сентября на Интернациональной аллее Памяти и Славы появилась плита в честь москвичей, погибших во время обороны Ленинграда. На церемонию открытия памятного знака прибыли член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрий Василенко, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев, руководители Кировского района Юнус Ибрагимов, Андрей Витько, ветераны, представители молодежных объединений и другие почетные гости.

Над проектом памятного знака работали Заслуженный архитектор России, член корреспондент Российской академии художеств Алексей Тихонов и архитектор, лауреат премии города Москвы в области литературы и искусства Василий Перфильев.

Представители московской делегации выразили благодарность сенатору Дмитрию Василенко, Законодательному корпусу ЛО, правительству Ленинградской области, администрации Кировского района и его жителям за активную гражданскую позицию, за важный труд, который не позволит иным государствам исказить историю нашей страны и ее бессмертный подвиг.

– Сегодня мы, москвичи, вместе с вами установили памятный знак тем, кто навеки остался на поле сражения. Благодаря героизму всех жителей Советского Союза, нам удалось отстоять Ленинград и великую страну. Нам очень приятно видеть на этом мероприятии такое большое количество молодежи. Это означает, что мы можем быть совершенно спокойны за будущее нашей страны. Верим, что встав у штурвала, наша молодежь, как и мы, будет свято оберегать историю России, – сказал в своем выступлении председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Сенатор Дмитрий Василенко поблагодарил всех, кто принял участие в создании памятного камня и подготовке торжественно-траурного мероприятия.

– Сегодня состоялось важное событие. Мы установили памятник героям-москвичам. За этим событием стоит труд неравнодушных людей, которым хочется выразить слова благодарности. Спасибо Леониду Печатникову за скорость принятия решений. Выражаю благодарность депутатам Московской городской Думы и лично председателю Алексею Шапошникову за проделанную работу. Спасибо архитекторам и всем кто принял участие в создании памятного камня.

Все что мы имеем – это наша история и память. Да, историю могут переписать, но память, которая передается от поколения к поколению, не сотрет никто. И уже сегодня я могу сказать вам, что наша традиция продолжится – свое заявление об установке памятной плиты на Алее славы подала Липецкая область.

В заключение митинга присутствовавшие возложили цветы и венки к подножью памятника, почтив минутой молчания всех, кто проливал кровь за мир на земле в годы Великой Отечественной войны.

Сразу после мероприятия нашему корреспонденту удалось пообщаться с депутатом Законодательного собрания ЛО Михаилом Коломыцевым. Именно он и Дмитрий Василенко, будучи руководителями Кировского района, начали серьезную модернизацию мемориального комплекса «Невский пятачок».

– Сохранять историю для будущих поколений – это правильное дело. Когда мы с сенатором Дмитрием Василенко только обсуждали идею модернизации, нас, прежде всего, интересовало привлечение нового поколения к вехам истории нашей страны. И сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что у нас все получилось – с каждым годом в памятные дни число людей, пришедших почтить память наших героев, растет. Да и гости нашего района теперь непременно посещают это легендарное место боевых сражений – поделился с нашим корреспондентом Михаил Коломыцев. – Особенно приятно, что финансирование проекта взяли на себя меценаты, а это говорит о том, что многие из наших граждан являются патриотами и понимают, насколько важно сохранить историю для потомков. По-настоящему здорово, что все города и области нашей страны стремятся увековечить память своих героев. Пока в России есть патриоты – мы непобедимы.

Напомним.

10 июля 1978 года «Невский пятачок» получил статус мемориального военно-исторического комплекса. К этому времени здесь уже были установлены памятник в честь героев плацдарма, обелиск, памятники «Пушка», «Танк», «Рубежный камень».

2010 году состоялось торжественное открытие Интернациональной аллеи Памяти и Славы, на которой установлены, памятные знаки Республик Татарстан и Казахстан, Ленинградской области, Кировской и Вологодской областей, Санкт-Петербурга, Республики Азербайджан, Беларусь, Армения, Мордовия, Коми, Дагестан.

4 мая 2015 на «Невском пятачке» состоялась презентация художественной подсветки мемориала. Для осуществления задуманного по инициативе Дмитрия Василенко и Михаила Коломыцева была проделана колоссальная работа – было выполнено 2 прокола дороги, проложено более 4 тысяч погонных метров кабеля. Помимо этого, полтора километра пришлось тянуть до опор линий электропередач. На территории мемориала установлено 119 светильников в форме танковых надолбов (конструкция их уникальна и создана специально для «Невского пятачка»). Более того, весь проект системы художественного освещения был согласован с одним из авторов мемориала Олегом Романовым. Подсветка включается автоматически после захода солнца.

В целях безопасности на территории мемориального комплекса установлены камеры видеонаблюдения, две из которых поворотные, с мощным приближением. Изображение в реальном времени поступают в ОМВД РФ по Кировскому району Ленинградской области.

По словам заведующего музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Дениса Пылева, сегодня «Невский пятачок» является одним из самых посещаемых мест боевой славы Кировского района Ленинградской области.

Яна НОСЕНКО

Фото автора

Фотогалерея
comments powered by HyperComments
Кировск сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg