Новости
15 февраля 2018, 16:02

На страже – «девичья команда»!

В конце января в Кировском РЦДО прошла историко-краеведческая игра «Знатоки истории» (об этом мы писали на страницах газеты «Ладога», № 10). Хотелось бы отметить одну из тем, которая освещалась в рамках этой встречи. Команда «Юные историки» Приладожской СОШ во главе с учителем истории Марией Исаевой, защищая домашнее задание «История одного человека», рассказала любопытную историю о Евдокии Баклашкиной, которая с 14 лет служила сапёром-инструктором в знаменитой «девичьей команде». В годы Великой Отечественной войны она и другие девушки со служебными собаками наперевес спасали жизни людей, зачастую рискуя своей собственной.

Изучая историю родного края В Ленинградской области, в посёлке Сосновка, во время войны располагалась «Школа-питомник служебного собаководства НКВД Ленинграда», в котором содержались порядка двухсот четвероногих солдат. На её базе в сентябре 1941 года была организована учебная воинская часть 34-го Отдельного минерно-саперного батальона. Здесь же находилась воинская часть минерно-саперного батальона – единственная в мире, где служили женщины-саперы наравне с мужчинами. Во времена Великой Отечественной ее ласково называли «девичьей командой». – О «девичьей команде» я узнала от моей коллеги Ларисы Александровны Расторгуевой. Её семья жила в блокадном Ленинграде, а тетя Евдокия Баклашкина была участницей «девичьей команды». Евдокия была жительницей Ленинграда и вместе со своими собаками она выносила раненых с поля боя во время прорыва блокады, – рассказывает Мария Исаева. Для более подробного изучения данного вопроса Мария Валерьевна обратилась к интернет-источникам, в том числе электронным версиям книг воспоминаний П. Заводчикова «Девичья команда» и «Взрыва не будет», а также краеведческим статьям о роли «девичьей команды» в операции Искра. Её ученики Алла Саитчина, Лиза Брындина, Кирилл Степанов и Дима Паршин заинтересовались этой темой и подключились к поиску информации по данной теме. И вот, что им удалось выяснить: «Саперами 34-го Отдельного инженерно-сапёрного батальона и их служебными собаками на Северо-Западном фронте было обнаружено и обезврежено свыше 450 000 мин и снарядов. В лесопарке Сосновка в годы войны и блокады располагалась воинская часть, где служебных собак обучали поиску мин. А вожатыми собак были ленинградские девочки, вчерашние школьницы и студентки. Они вместе с четвероногими помощниками, не щадя себя, ежедневно и ежечасно спасали человеческие жизни: вывозили раненых, отыскивали и обезвреживали мины».

«Страда деревенская» Слава о «девичьей команде» и их четвероногих помощниках пронеслась по всему ленинградскому фронту. О них слагались легенды. О девушках-саперах и их питомцах были написаны книги и сняты фильмы. Один из них – советский фильм «О тех, кого помню и люблю», поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1973 году режиссёрами А. Вехотко и Н. Трощенко по мотивам документальной повести П. Заводчикова и С. Самойлова «Девичья команда». Пётр Алексеевич Заводчиков – бывший командир батальона, куда входила «девичья команда», вспоминает, что девушек признали не сразу. Многие сомневались, смогут ли они стать настоящими минёрами. Ведь мины – это всегда опасность. Своего рода притаившаяся смерть. Нужно обладать огромной выдержкой, смелостью и силой, чтобы стать минёром. О нелегком труде саперов, о своих боевых друзьях он мог рассказывать часами. Вот отрывок из его воспоминаний. «Издали все это напоминало картину сенокоса. И в руках у девушек – чем не грабли? Злые слепни гудели над полем. «В полном разгаре страда деревенская», – вертелась в голове Петрова строка из школьной хрестоматии. – Как там дальше? А!.. Некогда вспоминать! Но то, что издали напоминало грабли, на самом деле называлось «щуп», инструмент простой и незаменимый – всего лишь палка с железным наконечником. Смотри под ноги, сапер! Проткни щупом ту пядь земли, куда ступит твоя нога. Трава погуще. Кучка прошлогодних мертвых листьев. Внимание, сапер! Здесь надо ковырнуть щупом. Куст краснотала. Не придумаешь лучшего места, чтобы спрятать осколочную мину. Гляди в оба, сапер, нет ли рядом оттяжки, тонкой-тонкой струны, привязанной к взрывателю. Заденешь ее ногой – конец!» Напомним, в годы Великой Отечественной войны в армии несли службу около 60 тысяч собак. Они охраняли, спасали, доставляли боеприпасы, помогали разыскивать вражеских снайперов и т.д. В общей сложности было сформировано 168 отрядов с участием собак. Около 15 тысяч собачьих упряжек несли санитарную службу – доставляли раненых в укрытие. Около 6 тысяч собак-минеров помогли бойцам обнаружить и обезвредить 4 миллиона мин. Во время Великой Отечественной войны собаки-санитары спасли более 700 тысяч раненых бойцов. У русских солдат издавна существовал святой закон: «Сам погибай, а товарища выручай!». Был он и у сапёров. Многие не вернулись с войны. Евдокия Баклашкина прослужила в «девичьей команде» всю войну, встретила День Победы, а после – продолжила работать с собаками, став профессиональным кинологом. Она прожила долгую и счастливую жизнь, занимаясь любимым делом. В ее семье до сих пор все любят четвероногих. Однажды племянница знаменитой сапёрши спасла от усыпления собачку из Минска, и теперь «малышка» живет у нее в качестве домашнего питомца. Кроме того, Лариса Александровна всегда подкармливает бродячих «Дружков» и лечит их за свой счет. Она признаётся, что часто жалеет об утраченной возможности больше узнать о своих родственниках, что не спрашивала у матери об их судьбе, когда та была ещё жива.

В память о бойцах Ленинградского фронта 12 мая 2017 года в парке Сосновка в Выборгском районе Петербурга установили памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта. Памятник посвящен 34-му отдельному минерно-саперному батальону, который и прозвали в народе «Девичьей командой». Монумент из бронзы представляет собой девушку-инструктора в военной форме, возле ног которой расположился служебный пес. – Работая над этим памятником, я постарался увековечить память бойца Ленинградского фронта, а заодно еще раз напомнить о преданности и заслугах наших верных друзей – четвероногих бойцов Ленинградского фронта. Это памятник мужеству и преданности, – отметил скульптор Александр Чернощёков на открытии монумента. И напоследок. Отрывок из воспоминаний П. Заводчикова: «Вот что писал старшина Петров в последнем донесении начальству: «На личном счету Родионовой Анны – более 10000 обезвреженных мин, Корнеевой Валентины – 7500, Самойлович Елизаветы – 6500, Симачевой Антонины – 6800...». Вспомните о них, когда идете без опаски по лесной тропинке, по цветущему лугу, по берегу реки!».

Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ Фото из семейного архива Е. Баклашкиной

Фотогалерея
comments powered by HyperComments
Кировск сегодня

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg