Новости
1 сентября 2017, 20:03

«Я – мать, жена и просто женщина!»

Казалось, совсем недавно я плакала от счастья, когда узнала, что скоро стану мамой. То чувство, когда впервые приходишь на прием к врачу, как холодеют ладошки в ожидании заветного «следующий»… И вот уже две беременности за плечами, а я сижу в коридоре женской консультации, уже не в качестве пациентки, а как журналист. Принимает меня всё тот же врач акушер-гинеколог, бессменная заведующая Женской консультацией Кировского района Маргарита Хосровян.

– Маргарита Георгиевна, я являюсь вашей пациенткой, и мне, безусловно, приятно встретиться снова уже в другом качестве. Хочется узнать о вас немного больше, чем уже известно. Расскажите, как вы прошли путь от неопытной практикантки до акушера-гинеколога, известного на весь район?

– Я закончила Ереванский государственный медицинский институт. Какое-то время проработала в местном роддоме, в отделении патологии беременности, где не раз принимала роды. После замужества переехала в Кировск на постоянное место жительства. Тогда, в 1994 году, женская консультация была ещё на базе районной поликлиники, и возглавляла её Галина Хмелевская. В 2001 году, после реконструкции бывшего детского сада «Сказка», открылась новая детская поликлиника. Туда и перенесли женскую консультацию, выделив несколько кабинетов на первом этаже. Отсюда и началась моя карьера руководителя, и вот уже 12 лет как я здесь заведую.

– Что изменилось с тех пор в работе женской консультации?

– Да, многое поменялось. В целом объем работы вырос. Бешеный ритм жизни часто приводит к увеличению случаев гинекологических заболеваний, и, как следствие, участились походы к врачу по жалобе. Кроме того, количество беременных постоянно растет, отсюда и нескончаемый наплыв акушерской работы.

– Да, я помню, приходила к вам и диву давалась, сколько беременных вокруг! С чем вы связываете такой «бум»?

– Рождаемость напрямую зависит от уровня и качества жизни. Меня как акушера-гинеколога очень радует и тот факт, что возраст рожениц увеличивается. Женщины стали более ответственно подходить к вопросу беременности и планирования семьи. Думаю, и материнский капитал, и другие государственные программы, безусловно, являются стимулом для рождения второго и последующих детей. Немаловажную роль играет также снижение процентных ставок на жилищные кредиты. В любом случае приятно, что молодое поколение уже на начальном этапе подготавливает почву для дальнейшего построения семьи.

– Есть такая тенденция. Но ведь бывают и исключения? Не всегда же молодые люди задумываются о будущем. Рано начинают половую жизнь, забывая о безопасности, и сталкиваются с проблемами. Ведь так?

– На самом деле, с молодёжью все не так плохо. На мой взгляд, она стала более сознательной. В силу того, что информация об опасности заболевания инфекциями, передающимися половым путём, стала более доступна, страх заражения подталкивает к более разумному отношению к началу половой жизни.

– Я так понимаю, вы знаете об этом не понаслышке?

– Да, мы периодически выезжаем в школы, интернаты и другие детские учреждения, проводим профилактические беседы с подростками, а также первичные медосмотры, в ходе которых определяем половое развитие и созревание школьниц. И надо вам сказать, ответная реакция вполне адекватная. Девушки задают вопросы, интересуются доступными методами предохранения от нежелательной беременности, а впоследствии уже самостоятельно приходят на прием в женскую консультацию.

– Маргарита Георгиевна, я заглянула в социальные сети на излюбленную страничку мамочек, пообщалась с ними «вживую», и поняла, что женская консультация претерпевает не лучшее свое время в плане обслуживания населения. Некоторые ваши пациентки жалуются на огромные очереди в утренние часы, нехватку талонов и не всегда доброжелательное отношение со стороны медперсонала. С чем это связано?

– На сегодня наша главная проблема – это «нехватка рук». К сожалению, недавно наш коллектив поредел. После трех лет работы ушла Ангелина Каримова. В декретном отпуске Анастасия Пыляева. В связи с недобором врачей, попасть на прием стало сложнее. В женской консультации существует три способа регистрации к специалисту: электронная запись, журнал предварительной записи и «живая» очередь, то есть по талонам. И это не считая тех, кто приходит за медицинской помощью с острой болью, кровотечением, больничными листами и т.д. Их мы не имеем право не принять. Так как в настоящее время врач-гинеколог только один, электронная запись временно приостановлена. Я как заведующая лично приношу свои извинения за доставленные неудобства! Повторюсь, это временное явление, просто надо немного потерпеть.

– А как же быть тем, кому надо встать на учет по беременности?

– Признаюсь, к беременным у нас отношение особое. Они более уязвимые, особо впечатлительные натуры. Так что, как только мы слышим о беременности – без проблем! Мы прекрасно понимаем, что будущие мамы требуют особого к себе отношения и более тщательного обследования. Поэтому пока основной упор делаем на акушерство. Я как врач в первую очередь заинтересована в положительном исходе.

– Однако я знаю случай, когда беременная не смогла с первого раза встать на учет. Как вы это прокомментируете?

– Опять же, это может быть связано с загруженностью акушера-гинеколога. Возможно, женщина пришла на акушерский прием, пропустив первичный, гинекологический осмотр, где необходимо определить срок беременности, назначить все анализы. В противном случае, этого просто не может быть! До 12 недель мы всех стараемся поставить на учет.

– Понятно, что не всегда есть возможность всех принять, но некоторые пациентки утверждают, что в вашей регистратуре не всегда вежливо отвечают! Так ли это?

– Да, признаюсь, такая проблема существует, и довольно давно. Мы боремся с ней, стараемся как-то урегулировать вопросы мирным путем. Данная тема не раз обсуждалась на собраниях. Виновных наказывали и словом, и рублём. От лица заведующей женской консультацией я лично приношу извинения тем, кто пострадал от некомпетентности наших работников, и обещаю в ближайшее время решить этот вопрос кардинально.

– Будем надеяться. И все-таки, основная проблема – кадровая – «зависла» в воздухе.

– В ближайшее время мы займемся этим вопросом вплотную. Все прекрасно понимают, что одному врачу такой объем работы не потянуть. Хотя я и опытный специалист, но давайте не будем забывать о том, что я ещё и мать, и жена, и, в конце концов, просто женщина! Как вы успели заметить, Кировский район большой, количество беременных с каждым годом увеличивается. На сегодня в женской консультации числится порядка 250 будущих мам. Ежемесячно отправляем в роддом около 50 женщин. Кроме Кировска наша женская консультация постоянно обслуживает Синявино, Павлово, Молодцово. Параллельно, два дня в неделю, я работаю акушером-гинекологом в Приладожской амбулатории. Временно, на период отпусков, нет врача-гинеколога во Мге, по одному – в Отрадном и Шлиссельбурге. Кто-то и оттуда приезжает. Вот и считайте. Это очень много!

– Вы сказали, что и это временно. То есть кадры уже подбираются?

– Конечно, дело не стоит на месте. Да, сейчас период отпусков, пока затишье. Но, думаю, в следующем месяце обязательно кого-то пришлют. Кроме того, через год мы с нетерпением ждем после окончания медицинского института молодых специалистов, наших кировских девочек. Так что в скором времени у нас появятся и молодые специалисты.

– Это хорошая новость. Значит, и вы уже выдохнете, и женщин можно будет порадовать. Позже обязательно познакомимся с «новичками». Что-то ещё ожидается в ближайшее время? Материально-техническая база давно обновлялась?

– С этим у нас проблем нет, укомплектованы на 100%. Все инструменты и расходные материалы одноразовые. Оборудование отвечает всем современным требованиям. Кроме того, в сентябре мы планируем капитальный ремонт всех помещений женской консультации. Предстоит грандиозная работа!

– Работа женской консультации в связи с этим не приостановится?

– Нет, скорее всего, мы просто временно поменяем адрес. Но это будет уже в самом разгаре ремонтных работ, когда мы поймем, что принимать пациентов здесь невозможно. Но об этом известим заранее.

Юлия Тетарская

Фото автора

Фотогалерея
comments powered by HyperComments
Кировск сегодня

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg